Le blog B comme bon m'inspire tellement (il est si beau !) que voilà que je me mets à créer des recettes et à les photographier ! Bon celle-ci est une recette simplissime, à faire au juger avec ce qu'on a sous la main mais elle est fraîche, croquante et tellement bonne.... autant pour la santé que pour le palais.
Ingrédients de base :
- du chou lisse cru coupé en lamelles
- des fèves fraîches (à ébouillanter 1mn puis enlever la peau), de préférence préparées la veille
- des graines de courges et/ou de tournesol
- des herbes aromatiques (à mettre à mariner dans de l'huile d'olive la veille pour le midi ou le midi pour le soir)
Pour les herbes aromatiques je choisis généralement de la menthe (qui se marie bien avec les fèves et le chou) et, pour l'instant, j'ai déjà rajouté de la marjolaine et/ou de la mélisse citronnée . Il me reste à tester, mais sans menthe je pense, l'estragon , la ciboulette, le basilic...
Selon les envies et les saisons, on rajoute :
- de l'avocat, coupé en morceaux
- des graines germées (alfalfa, tournesol, brocoli, radis...)
- des haricots verts coupés en deux, cuits la veille
- des coeurs d'artichaut coupés en morceaux, cuits la veille
etc avec une constante : des légumes de couleur verte voire tendant vers l'écru (pour respecter la recette ;-)
Pour la vinaigrette je fais généralement un mélange huile d'olive / vinaigre ou citron / gomasio* ou sel de mer. Et plus souvent encore je remplace l'huile d'olive par un mélange d'huile que j'achète tout prêt à la biocoop : colza/sésame/olive/pépins de courge
ça donne envie non ? Moi j'en suis à ma troisième variante
* le gomasio est un sel de sésame, mélange de sésame grillé et broyé et de sel marin. Son nom vient de goma qui signifie sésame en japonais
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